Am Anfang der imkerlichen Tätigkeit stehen meist viele Fragen: Wo kann ich Bienen halten? Was benötige ich zum Imkern? Was ist beim Umgang mit Honigbienen zu beachten, wie müssen die Völker gehalten und gepflegt werden? Welche Kosten kommen auf mich als Jungimker zu? Wie komme ich an meinen selbst geschleuderten Honig?

Diese und weitere Punkte werden im richtigen jahreszeitlichen Ablauf eines „Bienenjahres“ von erfahrenen Imkern in Theorie und Praxis am Lehrbienenstand des Imkervereins eingehend behandelt und durch praktische Arbeiten vervollständigt.

Der Kurs 2020

Der Kurs selbst umfasst 8 Abendeinheiten und 10 mal samstags (Theorie und Praxis). Die Praxistermine hängen von der Entwicklung der Bienenvölker im kommenden Jahr ab und können dadurch auch kurzfristig neu verabredet werden.

Im Mittelpunkt des Kurses steht das praktische Arbeiten am Bienenvolk. Im Laufe des Kurses hat jeder Teilnehmer/in die Möglichkeit einen Ableger aufzuziehen und am Ende des Kurses mit nach Hause zu nehmen.

Die Gebühren für den Kurs belaufen sich auf 110 Euro pro Teilnehmer/in inklusive der Möglichkeit sich einen eigenen Ableger aufzuziehen. Die Ableger werden vom Teilnehmer/in selbst am Lehrbienenstand betreut. Wir bieten eine Sammelbestellung für die Schulungsmappe „Grundwissen für Imker“ an.( www.bienenundnatur.de/imker-schulungsmappe/)

Weiter Informationen und Anmeldungen nimmt die Kursleiterin Elke Hamelmann entgegen.

Vereinsmitglieder stehen während des Kurses und insbesondere auch später als „Imkerpate“ dem Neuimker mit „Rat und Tat“ zur Seite und helfen so beim Start in eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung.

Die Kurseinheiten:

1. Schulungstag – Einführungsveranstaltung
Dienstag, 11.02.2020  Lehrbienenstand)

2. Schulungstag – Die drei Bienenwesen
Termin wird mit der Gruppe vereinbart  (Lehrbienenstand)

3. Schulungstag – Das Bienenjahr

4. Schulungstag  – Schwarmzeit

5. Schulungstag – Beuten
Termin wird mit der Gruppe vereinbart    (Masberg  Bienen Franz)

6. Schulungstag – Honig

7. Schulungstag – Varroa Konzept

8. Schulungstag – Bienenkrankheiten